• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Май » 6 » Прокуратура разъясняет!
10:09
Прокуратура разъясняет!

По вопросам обращения с ЖБО!

 

Жидкие бытовые отходы - это хозяйственные бытовые сточные воды, которые образуются в результате жизнедеятельности граждан и накапливаются в сооружениях, не подключенных к централизованной системе водоотведения. Они должны вывозиться ассенизационным вакуумным транспортом на спецобъекты.

Порядок их вывоза (его периодичность) устанавливается в договоре, сторонами которого является физлицо (заказчик) и организация (ИП), которая оказывает эти услуги (исполнитель). Срок вывоза устанавливается по соглашению сторон, при этом он не может превышать предельных сроков, установленных органами местного самоуправления.

ЖБО - это хозяйственно-бытовые сточные воды, которые образуются в результате жизнедеятельности населения.

Они сбрасываются в сооружения (устройства), предназначенные для их приема и накопления, не подключенные (технологически не присоединенные) к централизованной системе водоотведения (п. 2 Правил предоставления услуг по вывозу жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 N 155; далее - Правила вывоза ЖБО).

Виды таких отходов приведены в Федеральном классификаторе каталога отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242). К ним относятся:

  • отходы (осадки) из выгребных ям (код 7 32 100 01 30 4);
  • отходы коммунальные жидкие неканализованных объектов водопотребления (код 7 32 101 01 30 4).

Отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления (Письмо Минприроды России от 04.04.2017 N 12-47/9678).

Если такие фракции удаляются путем очистки на очистных сооружениях, а затем направляются в систему оборотного водоснабжения или сбрасываются в водные объекты, они являются сточными водами. Обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства, то есть лицензия не потребуется.

Если стоки удаляются иным способом, исключающим сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, их следует считать жидкими отходами. Дальнейшее обращение с ними должно осуществляться по законодательству об отходах производства и потребления. При этом деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов, отнесенных к I - IV классам опасности, лицензируется.

Основные требования, которые должны соблюдаться при вывозе жидких бытовых отходов:

  1. к оформлению вывоза жидких бытовых отходов. Такие услуги должны осуществляться на основании возмездного договора. Это следует из п. 2 Правил вывоза ЖБО;
  2. к исполнителю:

- вывозить такие отходы может организация или ИП, которые оказывают эти услуги (п. 2 Правил вывоза ЖБО);

- у исполнителя должна быть лицензия на данный вид деятельности (если такие отходы не считаются сточными водами согласно водному законодательству). Жидкие бытовые отходы относятся к IV классу опасности. Это следует из кода видов отходов, 11-й знак в котором обозначает класс опасности. Следовательно, в данном случае необходимо получить лицензию на транспортирование отходов IV класса опасности (п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, п. 8 Перечня, приведенного в Приложении к Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062, п. 9 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792).

Необходимость наличия лицензии в этом случае также подтверждается разъяснениями Минприроды России (Письмо от 04.04.2017 N 12-47/9678);

- работники исполнителя (который осуществляет обращение с отходами, не считающимися сточными водами согласно водному законодательству) должны иметь соответствующую профессиональную подготовку для работы с такими отходами, подтвержденную свидетельствами или сертификатами (п. 1 ст. 15 Закона об отходах, пп. "г" п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062; далее - Положение о лицензировании). Нормативный правовой акт, регламентирующий порядок профессиональной подготовки этих лиц, отсутствует. Росприроднадзор разъяснил, что до принятия такого акта при предоставлении госуслуги по лицензированию данной деятельности будет руководствоваться Примерной программой профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами в части, не противоречащей законодательству РФ (Письмо Росприроднадзора от 11.07.2018 N АА-10-02-36/14300);

  1. к потребителю (то есть заказчику вывоза жидких бытовых отходов). Им может быть только гражданин, которому это необходимо исключительно для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 2 Правил вывоза ЖБО);
  2. к способу вывоза таких отходов. Они должны вывозиться ассенизационным вакуумным транспортом (п. 2.1.5 СанПиН 42-128-4690-88).

Если вывозимые отходы относятся к отходам, обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления, то отходы I - IV класса опасности должны вывозиться на специально оборудованном транспорте, который снабжен спецзнаками (ч. 1 ст. 16 Закона об отходах, пп. "в" п. 3 Положения о лицензировании). При этом должны соблюдаться требования безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах.

Порядок транспортировки этих отходов должны утвердить Минтранс России и Минприроды России (п. 2 ст. 16 названного Закона). На сегодняшний день такой порядок не установлен. При этом Росприроднадзор разъяснил, на что нужно обращать внимание при транспортировке отходов при отсутствии такого порядка;

  1. к месту вывоза отходов. Жидкие бытовые отходы должны доставляться на сливные станции или поля ассенизации (п. 3.2 названного СанПиН).

В Правилах вывоза ЖБО установлены и иные требования к оказанию услуг по вывозу жидких бытовых отходов, рекомендуем с ними ознакомиться.

Вывоз жидких бытовых отходов оформляется договором возмездного оказания услуг (п. 1 Письма ФАС России от 02.09.2014 N АЦ/35194/14). К нему применяются правила гл. 39 ГК РФ, а также Правила вывоза ЖБО.

Заказ на услуги оформляется в письменной форме путем составления документа (договора, квитанции, талона и т.п.), в котором должны содержаться следующие сведения (п. 7 названных Правил):

  • наименование организации, которая вывозит отходы, и место ее нахождения (юридический адрес). Если услугу оказывает ИП, то в договоре нужно указать его Ф.И.О., сведения о его госрегистрации и наименование зарегистрировавшего органа;
  • Ф.И.О. потребителя;
  • наименование такой услуги;
  • адрес, по которому будут вывозиться жидкие бытовые отходы;
  • сроки оказания услуг. Они устанавливаются исходя из необходимости своевременного удаления жидких бытовых отходов и не могут превышать предельных сроков, которые установлены органами местного самоуправления. Такие сведения должен знать исполнитель услуги (п. п. 4, 14 указанных Правил);
  • цена и порядок оплаты. Цена устанавливается по соглашению сторон. При этом она не может быть выше той, которую устанавливают или регулируют госорганы (п. 11 Правил вывоза ЖБО).

Цена на вывоз жидких бытовых отходов и другие условия должны быть одинаковыми для всех, кроме случаев, когда предоставляются льготы (п. 11 указанных Правил).

В договоре вы можете предусмотреть и иные условия.

Форму такого договора устанавливает исполнитель. Его копию нужно выдать потребителю услуг (п. 7 названных Правил).

 

 

Помощник прокурора Сурского района

 

Е.О. Вишняков

Категория: Новости | Просмотров: 136 | Добавил: Прокуратура | Рейтинг: 0.0/0