• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 11 » 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
10:15
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

         В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).

         Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются 180 государств. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.

         Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых — вымогательство взяток.

         Борьба с коррупцией и экономической преступностью является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, и в, частности, прокуратуры Сурского района.

         Надзорные мероприятия, направленные на выявление, пресечение правонарушений в рассматриваемой сфере, осуществляется прокуратурой района на постоянной основе.

К примеру, в 2017 году прокуратурой Сурского района выявлено 66 нарушения закона в сфере противодействия коррупции, в том числе 10 незаконных актов, содержащих коррупциогенные факторы, в органы местной власти и учреждения внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 19 лиц, возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ – привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в отношении директора МУП «Сурское». Постановлением мирового судьи на должностное лицо наложен административный штраф в размере 20 000 рублей.

  Также активную позицию прокуратура района занимает в сфере профилактики коррупции.

  Так, профилактика коррупции в том числе осуществляется путем применения антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов.

  Прокурор в ходе осуществления своих полномочий в установленном Генеральной прокуратурой РФ порядке и согласно методике, определенной Правительством РФ, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, в том числе, органов местного самоуправления, их должностных лиц. В текущем году из 310 изученных проектов НПА органов местного самоуправления, в 28 – содержались коррупциогенные факторы.

  Реализуя свои полномочия, при прокуроре района создана и действует межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции, на заседании которой обсуждаются наиболее значимые вопросы, в частности, результаты прокурорской проверки исполнения бюджетного законодательства, законодательства о противодействии коррупции при использовании средств бюджетов, о состоянии законности в сфере размещения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, исполнение Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147.

  Также сотрудники прокуратуры принимают участие в проводимых администрацией МО «Сурский район» семинарах, в работе Общественного Совета по профилактике коррупции, выступают в средствах массовой информации.

         Несмотря на принимаемые прокуратурой района меры, победить такое зло, как коррупция без участия гражданского общества в целом, и каждого гражданина в частности, нельзя.

Просмотров: 13 | Добавил: Прокуратура | Рейтинг: 0.0/0